컨텐츠

21세기 첨단산업의 중추! 공주대학교 컴퓨터공학부부 Kongju National University Computer Science & Engineering

좌측메뉴

컨텐츠

전공소개 및 특성화방향

Home < 학부및소개 < 전공소개 및 특성화방향

저희 학부는 끊임없이 발전하는 컴퓨터시스템의 하드웨어와 소프트웨어의 전반적인 원리를 공부하여 정보산업 및 IT 전문분야의 새로운 지식과 기술을 학습하는 학부 입니다.

신입생들은 1학년동안 공학인이 갖추어야 할 기초적인 수학 및 과학 관련 과목을 배우게 됩니다.

그리고 1학년 2학기 교육과정부터 컴퓨터공학전공, 컴퓨터소프트웨어공학전공으로 나누어지며, 본인의 선택에 따라 보다 전문적인 내용을 학습하게 됩니다. 컴퓨터구조, 자료구조, 데이터통신, 운영체제, 각종 프로그래밍 언어등을 수강하게 되며, 컴퓨터의 구조와 동작원리, 자료의 처리방법, 프로그래밍 기법 등을 이해하게 됩니다.

3학년 교육과정부터 컴퓨터공학전공의 경우 리눅스 프로그래밍, 데이터베이스, 컴퓨터네트워크, 유비쿼터스 컴퓨팅, 임베디드시스템 및 소프트웨어, 실시간 시스템, 컴퓨터그래픽스, 모바일컴퓨팅 등의 소프트웨어적인 과정을 집중적으로 교육받게 되며, 컴퓨터소프트웨어공학전공은 컴퓨터보안, 영상 데이터베이스, 영상통신, 영상처리, 게임프로그래밍, 그래픽프로그래밍, 가상현실, 휴먼인터페이스, 컴퓨터비젼, 인공지능 등의 소프트에워 분야를 교육 받게 됩니다.

특히 저희 학부에서는 빠르게 변화하는 IT 환경과 영상 정보화 사회에 능동적으로 적응할 수 있는 전문 인력을 양성하기 위해 체계적인 공학교육과정을 추진하고 있습니다.

전공소개 특성화방향 전공소개 특성화방향 전공소개 특성화방향

카피라이터